Drs. Sunarna, MM. – Tugas dan Kerja Manusia tidak akan Selesai sebelum ke Liang Lahat

Info SMANSABO – LDK yang merupakan singkatan dari Latihan Dasar Kepemimpinan adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pada khakikatnya kepemimpinan itu suatu kiat atau kewibawaan yang mampu menggerakan orang lain, baik secara perorangan maupun kelompok dalam suatu organisasi sehingga menimbulkan kemauan dan kemampuan untuk melakukan sesuatu dalam mencapai tujuan. Kepemimpinan meliputi berbagai dimensi dan berfungsi mendinamisasikan organisasi dalam mencapai
tujuan.

Kepala Sekolah (Drs. Sunarna, MM.) saat melakukan penyematan tanda peserata LDK OSIS/MPK SMAN 1 Bojong Kab. Tegal

Latihan Dasar Kepemimpinan SMAN 1 Bojong Kab. Tegal difokuskan kepada seluruh anggota OSIS/MPK baru masa bakti 2021/2022. Pada acara yang dilaksanakan pada tanggal 8 November 2021 yang lalu tersebut, selaku pembuka acara sekaligus pembina adalah Kepala Sekolah, Drs. Sunarna, MM.

Dalam pembinaannya, kepala sekolah menegaskan sekaligus memberikan semangat bahwa sebagai generasi muda, Pengurus OSIS/MPK memang perlu diberi bekal dan pembinaan kepemimpinan agar mereka memiliki kompetensi di dalam hidup sebagai kader penerus perjuangan bangsa sehingga kalimat “Pemuda Harapan Bangsa” bukan hanya sekedar slogan belaka.

Lebih lanjut kepala sekolah juga memberi gambaran secara garis besar tentang manfaat dari pelaksanaan LDK tersebut, setidaknya ada lima point manfat penting yang dapat dipetik. Pertama untuk membentuk siswa-siswi yang berkarakter Jujur, bertanggung jawab, disiplin, kerjasama, dan peduli. Kedua melatih mental, menciptakan jiwa-jiwa yang tangguh dan kuat. Ketiga menumbuhkan jiwa kepemimpinan, meningkatkan serta memantapkan mutu kepemimpinan. Keempat meningkatkan kemampuan berorganisasi dan mampu menjadi pemimpin yang bertanggung jawab. Kelima meningkatkan dan mengembangkan serta memperluas wawasan dalam melaksanakan tugas yang diemban.

Pesan kepala sekolah, setelah kelima manfaat tersebut dapat dipetik, gunakan dan terapkanlah dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat sampai kapanpun sebab pada dasarnya setiap manusia itu adalah pemimpin yang harus mampu menjalankan segala tugasnya dengan sekuat tenaga. “Ingat, bahwa kita akan selalu menjalankan tugas, akan selalu bekerja, baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Tugas-tugas itu tidak akan pernah berhenti sebelum kita ke liang lahat”. Ujarnya memberi penguatan sebelum menutup pembinaannya.  Kalimat penutup itu memang penuh arti dan makna, bukan hanya untuk peserta LDK OSIS/MPK, tetapi kepada semua. (ar/zack2205)