Qonita dan Lutfi Juara 3 KreNOVA 2023

SMAN 1 Bojong Raih Juara 3 Ajang KreNOVA 2023

Lomba kreativitas dan inovasi (KreNOVA) merupakan kegiatan yang mendukung agenda kebijakan inovasi untuk membangun budaya inovasi dan sebagai bentuk apresiasi Pemerintah Kabupaten Tegal melalui pemberian penghargaan kepada kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum atas keberhasilannya menciptakan produk kreatif dan inovatif yang mempunyai daya guna dan memberikan manfaat ekonomi, sosial-budaya dan lingkungan hidup.

Pada tahun 2023 ini, ajang lomba KreNOVA yang digelar oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) mengusung Tema Produk “Kreativitas & Inovasi untuk Menyongsong Ekonomi Inklusif & Society 5.0 Yang Berkelanjutan”

Maksud diselengarakannya lomba KreNOVA diantaranya mendukung agenda akselerasi inovasi sebagai arah kebijakan tahap IV RPJPD Kabupaten Tegal 2019-2024, menginisiasi dan mengapresiasi budaya inovasi baik kepada pelajar dari tingkat SMP/Sederajat-SMU/Sederajat, mahasiswa termasuk dosen maupun masyarakat umum, meningkatkan motivasi untuk berkreasi dan berino[1]vasi bagi seluruh lapisan masyarakat sebagai sarana dalam meningkatkan kesejahteraan, meningkatkan daya kreatifitas dan inovatif masyarakat yang dapat memberikan manfaat ekonomi, sosial-budaya dan lingkungan hidup secara nyata di Kabupaten Tegal. Sementara tujuannya ialah meningkatkan daya kreatifitas dan inovatif masyarakat yang dapat memberikan manfaat ekonomi, sosial-budaya dan lingkungan hidup secara nyata di Kabupaten Tegal.

Dalam ajang lomba ini, siswa asal SMA Negeri 1 Bojong turut ambil bagian sampai babak final. Mereka adalah Lutfi Uhwati dan Qanita Najwa Zalzabil yang membawa karya inovatif dengan nama DIMSGAN (Dimsum Daun Peagagan ) Inovasi Pengembangan Daun Pegagan Sebagai Camilan Sehat Bergizi Tinggi.

Setelah melalui berbagai tahapan mulai dari seleksi administrasi dan verifikasi, seleksi wawancara peserta, outbond (tentative), presentasi dan wawancara dalam gelar produk, ahirnya mereka dinyatakan sebagai Juara III.

Karya Inovatif siswa yang diajukan SMA Negeri 1 Bojong selain DIMSGAN yaitu SaPrintTif (Smansabo Ecoprint Creatif) yang diusung oleh Aghnunizza Fadhillah Juniswara dan Fika Asfia, namun karya yang kedua ini tidak lolos. “Tahun ini kami mengirimkan dua karya kreatif dan inovatif di ajang KreNOVA BAPPEDA LITBANG Kab. Tegal dengan judul DIMSGAN dan SaPrintTif.  Alhamdulillah …, dapat juara 3 lagi atas karya yang berjudul DIMSGAN, sementara krenova SaPrintTif belum bisa lolos menjadi juara, tapi kami tetap semangat dan optimis di tahun tahun berikutnya untuk menjadi juara” Tutur Bpk. Kristanto Boedhy Oetomo, S.Pd. selaku pembina ajang lomba KreNOVA. (AR)

Keterangan: Foto oleh Mas Toto Bangung S., A.Md.