EVALUASI KINERJA PEJABAT FUNGSIONAL

SMANSABO NEWS – Berkaitan  dengan  pelaksanaan  kebijakan  dalam  pembinaan  dan pengembangan  jabatan  fungsional  di  lingkungan  Pemerintah  Provinsi  Jawa  Tengah, dalam kunjungannya ke SMA Negeri 1 Bojong Kabupaten Tegal, Tim BKD Provinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh Bpk. Aminudin, S.STP., Bpk. Ngatimin, S.Sos., dan Bpk. Hilman Syahrizal, S.STP.,M.Si. menyampaikan hal-hal penting yang berkaitan dengan kepegawaian khususnya dalam rangka evaluasi kinerja pejabat fungsional.

Hal-hal penting yang dimaksud menjelaskan bahwa  jabatan  fungsional  memiliki  peran  yang  strategis  dalam  mendukung  SKPD untuk melaksanakan tupoksinya, yaitu  memberikan  layanan  kepada  masyarakat, disamping  tupoksinya  dimaksud,  para  pejabat  fungsional  memiliki kewajiban  untuk dapat  mengembangkan  kariernya  yang  ditandai  dengan  kenaikan jabatan/pangkat  secara  maksimal.  Namun  demikian  dalam  mengembangkan kariernya tidak sedikit pejabat fungsional yang masih  mendapati permasalahan  sehingga  perlu  dilakukan pembinaan lebih lanjut  melalui kegiatan  evaluasi  kinerja  dalam jabatan  fungsional.

Kemudian mempertimbangkan  pejabat  fungsional  guru  pada  satuan  pendidikan  merupakan jabatan  mayoritas  di  lingkungan  Pemerintah  Provinsi  Jawa  Tengah  yang  tersebar pada  634  satuan  pendidikan,  maka  kegiatan  evaluasi  kinerja  pejabat  fungsional difokuskan  pada  satuan  pendidikan SMAN, SMKN  dan SLBN, yang salah satu diantaranya SMA Negeri 1 Bojong Kabupupaten Tegal.

Metode  evaluasi  kinerja  yang dilakukan oleh tim BKD tersebut yaitu  presentasi  terkait  regulasi  dan  kebijakan serta  FGD  dengan  para  pejabat  fungsional  Guru  dan  fungsional  lainnya  (Pengawas Sekolah) yang  dilakukan evaluasi  kinerja. (sr/ar)